В этой статье мы расскажем об идеальной рабочей высоте кухни от пола до столешницы, а также о том, как регулируя высоту кухонных зон создать для себя комфортные условия на кухне.
- Стандарты, пришедшие к нам из далеких «50-х»
- Почему правильная осанка так важна на кухне?
- Как определяется рабочая высота кухни от пола до столешницы?
- Высота от столешницы до локтя – основной ориентир
- Регулируем высоту с помощью цоколя и выдвижных ящиков
- Цокольная система со ступенькой – эргономичное и практичное решение
- Кухонные шкафы с автоматической регулировкой высоты
- Обустройте для себя сидячее рабочее место
- Оптимальная высота от столешницы до навесных шкафов
- Рекомендуемая высота основных зон кухонного гарнитура
- Варочная панель устанавливается немного ниже
- «Поднимаем» зону мойки
Стандарты, пришедшие к нам из далеких «50-х»
Итак, давайте начнем со стандартов, используемых современными производителями кухонной мебели.
Стандартная высота кухни от пола до столешницы составляет 85 см.
Откуда взялась эта цифра? Данный стандарт был принят в Европе еще в 1950-х годах. Тогда средний рост женщин составлял около 165 см. Отсюда можно сделать вывод:
На кухне высотой 85 см будет комфортно работать тем женщинам, чей рост составляет около 165 см.
А как же остальные? Ведь в мире много высоких женщин! Насколько комфортно им работать на такой кухне? У высоких женщин повышается нагрузка на спину во время работы на кухне высотой 85см, что приводит к проблемам со здоровьем. Делаем следующий вывод:
В качественной эргономичной кухне высота столешницы определяется индивидуально, в соответствии с ростом пользователя. Это единственный способ облегчить работу хозяйке и помочь ей попрощаться с болями в спине.
Почему правильная осанка так важна на кухне?
Частыми причинами заболеваний спины являются чрезмерное напряжение мышц и неправильная осанка. Поэтому любой, кто проводит несколько часов в неделю на кухне, должен позаботиться об ее эргономике.
Особое влияние на осанку оказывает высота рабочей поверхности в процессе приготовления пищи и мытья посуды.
Если столешница установлена слишком низко или слишком высоко, пользователь будет вынужден принять неправильную осанку. Подстраиваясь под низкую столешницу, он начнет наклоняться вперед. Работа в согнутом положении может даже привести к смещению межпозвонковых дисков. Слишком высокая рабочая поверхность также создает проблемы и провоцирует растяжения в процессе длительной работы на кухне.
Как определяется рабочая высота кухни от пола до столешницы?
При планировании кухни важна индивидуально подобранная рабочая высота (именно базовых тумб, на которых лежит столешница), чтобы спина была защищена во время повседневной работы. Высота рабочей поверхности должна быть адаптирована к росту хозяйки.
Высота от столешницы до локтя – основной ориентир
Раньше оптимальная рабочая высота кухни определялась в зависимости от роста пользователя. Однако сейчас этот метод считается устаревшим и больше не используется. Сегодня квалифицированные проектировщики определяют идеальную высоту кухонных тумб по расстоянию до согнутого локтя.
Для этого измеряется расстояние между согнутым локтем и столешницей. Если это значение от 10 до 15 см, рабочая высота считается подходящей, и вы будете себя чувствовать комфортно во время работы.
Идеальная рабочая высота зависит от роста хозяйки и имеет решающее значение для эргономики кухни. Она определяется индивидуально расстоянием от локтя до столешницы.
Регулируем высоту с помощью цоколя и выдвижных ящиков
Высота кухни может быть увеличена с помощью высокого цоколя и длинных кухонных опор. Однако такое решение имеет большой недостаток – под шкафами остается много незадействованного пространства.
Качественная кухня имеет оптимальные размеры цоколя, а необходимая высота тумб достигается за счет новых секций или выдвижных ящиков. В результате пользователь получает не только кухню требуемой высоты, но и дополнительное место для хранения продуктов и посуды.
В тумбе с низким цоколем появляется дополнительное место для еще одного выдвижного ящика.
Цокольная система со ступенькой – эргономичное и практичное решение
Благодаря цоколю со ступенькой рабочая поверхность столешницы будет доступна и для детей.
Вместо обычной цокольной планки в кухонном гарнитуре можно установить выдвижную систему со ступенькой. В этом случае расширяется функциональность кухни, а также эффективно используется «цокольное пространство».
С помощью данной системы вы сможете легко достать до дальних полок навесных шкафов – ведь выдвижной ящик в цоколе служит еще и удобной ступенькой, которую можно использовать вместо табурета.
Снимается нагрузка на позвоночник и мышцы спины, так как теперь вам не надо прилагать усилия, чтобы дотянуться до верхних полок навесных шкафов.
Цокольная система со ступенькой позволяет нам использовать более высокие навесные шкафы на кухне, что является практичным решением при проектировании маленьких кухонь. Ведь увеличивая высоту навесных шкафов, мы получаем дополнительное место для хранения кухонных аксессуаров.
С помощью ступеньки можно легко добраться до верхней полки высокого шкафа.
Кухонные шкафы с автоматической регулировкой высоты
Распространенная ситуация, когда приготовлением пищи на кухне занимаются несколько членов семьи. И они могут быть разного роста. Здесь идеальным решением будет регулируемая по высоте кухонная мебель или система цоколей с автоматическим подъемом. Данная система позволяет поднять столешницу на необходимую высоту одним нажатием кнопки. Электрическая регулировка высоты особенно рекомендуется для безбарьерной планировки кухни. Настенные шкафы также могут иметь регулируемую высоту.
Обустройте для себя сидячее рабочее место
Длительная работа на кухне – занятие утомительное. Даже если рабочая высота до столешницы идеальная, всё равно наступит момент, когда вам захочется присесть отдохнуть. Однако бывают ситуации, когда отдыхать некогда. Для большего комфорта рекомендуем предусмотреть на кухне рабочее место с сиденьем. Его также надо адаптировать под ваш рост, а для компактной установки можно использовать выдвижную или раскладную систему.
Оптимальная высота от столешницы до навесных шкафов
Чтобы обеспечить достаточный запас высоты над рабочей поверхностью, расстояние между столешницей и навесными шкафами кухни должно быть не менее 50 см. Рекомендуется использовать навесные шкафы с откидными дверками. В таких модулях открытая дверка не создает помех в процессе работы на кухне. Для обеспечения доступа к верхним полкам навесные шкафы не следует устанавливать слишком высоко. Оптимальной считается такая высота, при которой вы можете дотянуться до полок шкафа, не прикладывая больших усилий.
Рекомендуемая высота основных зон кухонного гарнитура
Планировка функциональных зон разной высоты способна обеспечить больше комфорта, чем сплошная столешница. Дело в том, что основные зоны (подготовительная, плита и мойка) в идеале должны иметь разную высоту или регулироваться по высоте.
Работа на кухне связана с большим количеством всевозможных движений. После определения оптимальной рабочей высоты рекомендуется дополнительно оптимизировать высоту зоны плиты и мойки. Оптимальная высота для подготовительной зоны («зоны нарезки») составляет от 10 до 15 см ниже локтя, что соответствует стандартной рабочей высоте.
Идеальная высота для отдельных кухонных зон – подготовительной, плиты и мойки – различается. Варочную поверхность следует установить ниже, а мойку – выше подготовительной зоны.
Оборудовав рабочую поверхность системой автоматической регулировки высоты, вы создадите себе на кухне максимум комфорта.
Варочная панель устанавливается немного ниже
Обратите внимание на центр вашей кухни – варочную панель. Ее рабочая высота определяется по верхнему краю кастрюли. Эту зону обычно делают немного ниже основной рабочей поверхности, чтобы хозяйке не пришлось поднимать руки при помешивании пищи в высоких кастрюлях. Опускание варочной панели примерно на 25 см ниже локтя – хороший способ расслабить спину и сохранить здоровье.
«Поднимаем» зону мойки
В идеале мойка устанавливается немного выше рабочей поверхности кухни – примерно на 15 см. Это позволит вам меньше наклоняться и напрягать спину в процессе мытья посуды.