Как спланировать кухню, чтобы расстояния до всех необходимых бытовых приборов, продуктов, специй и посуды были оптимальными? Разделение кухни на рабочие зоны делает процесс приготовления пищи более быстрым и комфортным. В этой публикации мы вам расскажем о зонах кухонного гарнитура, и об их оптимальном расположении.

Преимущества хорошо продуманной кухни

Эргономичная кухня имеет удобную планировку, адаптированную под ваши индивидуальные потребности и привычки. Рабочие процессы на ней можно оптимизировать за счет грамотного разделения пространства на отдельные кухонные зоны:

  1. Зона хранения запасов и продуктов. В нее входит холодильник, морозильная камера, шкафы с сыпучими продуктами, консервацией и т.д.
  2. Зона размещения посуды. Здесь расположены шкафы с тарелками, ложками, вилками, кастрюлями, сковородками и другими аксессуарами.
  3. Зона мытья посуды и продуктов. Сюда входит мойка и посудомойка.
  4. Рабочая подготовительная зона – это рабочая поверхность, кухонная бытовая техника, ножи, разделочные доски, а также мука, постное масло, специи и т.д.
  5. Приготовление пищи. Здесь размещается варочная поверхность, духовка, плита, вытяжка, микроволновая печь, мультиварка и другое оборудование для горячего приготовления пищи.

Оптимальное расположение кухонных зон облегчает повседневную работу на кухне. Вы тратите гораздо меньше времени на приготовление пищи и не так сильно устаете. Даже в сложных ситуациях, например, когда надо приготовить сразу несколько блюд, вы получите выгоду от хорошо продуманного расположения кухонных зон, так как все необходимое находится в нужном месте и всегда под рукой. На продуманной кухне не будет лишней суеты, это сохранит не только ваши суставы, но и нервы.

Правильное расположение кухонных зон

Чтобы во время приготовления пищи не ходить далеко за приправой или постным маслом надо оптимально расположить кухонные зоны, и тогда у вас всё будет под рукой.

5 зон кухонного гарнитура

Зона хранения запасов и продуктов

В кухонной зоне, предназначенной для хранения продуктов, надо не только предусмотреть достаточное количество места, но и обеспечить к ним легкий доступ.

Количество места определяется вашими индивидуальными потребностями и размером семьи. Большой семье, естественно, нужно больше места для хранения запасов, чем одному человеку.

Практичные высокие шкафы-кладовые очень хорошо подходят для хранения муки, круп и консервации. Холодильник и морозильная камера тоже относятся к этой зоне.

Зона хранения запасов и продуктов

В зоне хранения продуктов на кухне можно установить большие вместительные кухонные шкафы с внутренними выдвижными ящиками.

Зона размещения посуды

Стаканы, тарелки, столовые приборы или миски следует разместить в зоне хранения посуды. Это очень удобно и практично. Например, чтобы накрыть стол, вам не придется доставать посуду из шкафов, расположенных в противоположных концах кухни, так как все будет находиться в одном месте. С точки зрения эргономики, кухонные шкафы для посуды должны быть оборудованы большими глубокими ящиками для часто используемой посуды. Их рекомендуется устанавливать рядом с мойкой или посудомоечной машиной, чтобы чистую вымытую посуду было удобнее складывать в кухонные шкафы.

Зона размещения посуды

Глубокие вместительные ящики подходят для хранения посуды. Особенно удобны двойные выдвижные ящики.

Зона мытья посуды и продуктов

В грамотно спланированной кухне мойка располагается рядом с рабочей подготовительной зоной, потому что там, где готовят пищу, следует соблюдать чистоту и гигиену. Например, в процессе нарезки овощей или разделки мяса вы сможете быстро помыть руки, практически не отходя от своего рабочего стола. Шкаф для хранения посуды должен располагаться рядом с раковиной, а вместо обычного мусорного ведра в тумбе под мойку можно установить практичную систему отделения мусора. Посудомоечная машина также находится в данной зоне.

Зона мытья посуды и продуктов

Раковина используется для мытья овощей или мытья рук и обеспечивает гигиеническую обработку пищевых продуктов.

Рабочая подготовительная зона

Разделочные доски, ножи или продукты, такие как мука, масло и специи: здесь хранится все, что нужно для приготовления еды. Эта зона является сердцем кухни, поэтому она должна быть достаточно большой. Рекомендуемая ширина рабочей поверхности – не менее 90 см, чтобы обеспечить место для работы и хранения всего необходимого. Подготовительную зону следует расположить между зоной приготовления пищи и зоной мытья посуды. Процесс приготовления различных блюд часто сопровождается утомительным стоянием на ногах. Сделать работу более комфортной можно оборудовав себе сидячее рабочее место.

Рабочая подготовительная зона

Подготовительная рабочая зона – это важное место на кухне, которое следует тщательно спланировать. Всю кухонную утварь, необходимую для приготовления еды, можно разместить в глубоких выдвижных ящиках.

Зона приготовления пищи

Чтобы вы могли без суеты приготовить нарезанные овощи или фаршированную курицу, варочную поверхность с духовкой лучше расположить возле рабочей зоны. Кастрюли, сковороды, кухонная утварь, посуда для запекания и другие аксессуары должны храниться непосредственно в зоне приготовления пищи и выпечки. Широкие базовые шкафы и высокий шкаф с выдвижными ящиками обеспечат достаточно места для хранения габаритной посуды. Узкий напольный шкаф также можно поставить рядом с плитой, чтобы специи и постное масло всегда были под рукой. Размер требуемого пространства зависит еще и от количества электрических устройств на кухне. Для микроволновой печи, мультиварки, хлебопечки требуется выделить место в кухонном гарнитуре, а также обеспечить их безопасное подключение.

Зона приготовления пищи

Рядом с варочной панелью, духовкой или плитой должно быть достаточно места для хранения посуды.

Планировка кухни: оптимальное расположение кухонных зон

Чтобы работать на кухне было удобно, ее планировку лучше производить с учетом пошаговой последовательности ваших действий в процессе приготовления пищи. Зоны кухонного гарнитура должны быть расположены для правшей по часовой стрелке, а для левшей – в противоположном направлении. Кроме того, рабочие зоны могут быть выровнены по высоте так, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды для пользователя были созданы максимально комфортные условия.

Продуманная планировка кухни значительно упрощает повседневную работу.

Рабочий треугольник в планировке кухни

Пять функциональных зон можно создать на кухнях любых форм и размеров. Важно, чтобы расстояния между зонами не были слишком большими. При этом места для передвижения должно быть достаточно. Важно обеспечить оптимальные расстояния между тремя основными участками: холодильником, мойкой и плитой. Это так называемый рабочий треугольник, внутри которого вы должны себя чувствовать комфортно.

В кухонный треугольник входят следующие три зоны:

  1. Зона хранения запасов и продуктов.
  2. Зона мытья посуды и продуктов.
  3. Зона приготовления пищи и выпечки.

Длина сторон рабочего треугольника на кухне должна быть не более 1,50 м, а общее расстояние между всеми точками – не более 7 м.

Следует отметить, что рабочие зоны не равнозначны. Холодильник на кухне используется гораздо реже, чем плита и мойка. Кстати, раковина и плита должны располагаться недалеко друг от друга, чтобы рабочий процесс был полноценным. Однако расстояние между рабочими центрами не должно быть слишком маленьким, чтобы не ограничивать размеры рабочей поверхности между ними.

Ведь рабочая поверхность между раковиной и плитой используется для приготовления пищи, поэтому она должна быть не менее 90 см даже на небольших кухнях.

Варианты планировки кухни

Мы подготовили для вас схемы оптимального расположения кухонных зон в зависимости от планировки кухни. На изображении каждая зона гарнитура окрашена в определенный цвет, а именно:

  • Зона хранения запасов и продуктов – серого цвета.
  • Зона размещения посуды – коричневого цвета.
  • Зона мытья посуды и продуктов – синего цвета.
  • Рабочая подготовительная зона – желтого цвета.
  • Приготовление пищи и выпечка – красного цвета.

Грамотно спланированное кухонное пространство способно существенно упростить вам работу на кухне.

Варианты планировки кухни

Варианты планировки кухни