Интересное создание — человек. «Этот ваш человек». Давным-давно я занимался теорией классификации и классификационных признаков, интересовался этой темой применительно к самолетам, ну и вообще тоже. Поскольку авиация рассматривалась как частный случай проявления среды. И тогда еще пришел к выводу, что классифицирование есть приписывание изучаемому объекту свойств уже известной группы объектов.
То есть, грубо говоря, посчитав банан неким странным яблоком, исследователь проецирует на него свойства яблока. Только с толстой легко отделяемой кожурой и маленькими едва заметными семечками. Формы тоже еще продолговатой. Но — яблоко.
И, отнеся неизвестное к группе известных, исследователь успокаивается. Классифицировано, следовательно изучено. Кучка неизвестно чего распадается на несколько кучек поменьше, сгруппированных по свойствам.
А другим таким же интересным занятием является структурирование окружающего пространства. Этот процесс можно счесть разновидностью классифицирования, но на кучки уже раскладывается не куча непонятно чего, а наоборот — пространство, занимаемое кучей делится на подпространства, именованные и с разновеликим объемом.
В принципе, интересно было бы менять и другие свойства подпространств — их время, например, или величину тяготения, или плотность сжатия. Тогда ячейку пространства для подушек можно было бы сделать маленькой и сильно сжатой. А ячейку для чего-нибудь тяжелого — с маленьким тяготением… Но единственное, чем мы можем оперировать свободно, это занимаемый объем. Пока что.
На этом наживается, в частности, такая фирма как IKEA, в магазине которой я побывал в минувшую субботу.
Ведь что она продает? Она продает фирменную фишку — емкости для ерунды. Контейнеры картонные, жестяные, тряпичные, деревянные — огромное количество пространств, которые можно заполнить всяческой фигней, заполнившей квартиру, и распихать их на предлагающиеся тут же стеллажи — полочки. И всё, порядок наведен. Неважно, что половина распиханного не нужна и никогда не понадобится. Важно, что оно разложено и распихано, а не свалено кучками по углам. То есть структурировано.
Но это еще не самое интересное. Самое интересное нашлось в корпусе рядом с Икеей — в открывшемся магазине с гигиеническим названием OBI. Там я купил себе подарок на день рождения, самый лучший, который только можно было себе позволить — ящик для инструментов.
Ящиков там оказалось множество, поэтому главной задачей было выбрать подходящий по размеру и функциональности. Первым делом я вспомнил весь свой инвентарь и мысленно распределил его по виртуальному идеальному ящику. Далее — понял, что инвентаря у меня чересчур, и мысленно же отложил малоиспользуемое. Наконец, оформил всё это в емкость достаточной прочности — и вот он, прямо напротив меня, стоит на полочке.
Ящик для инструментов оказался идеальным. За два дня эксплуатации я не нашел в нем ни одного недостатка.
Начать с того, что пылящиеся на полу электрическая дрель и электрический лобзик уместились на самом дне ящика. Правда из лобзика пришлось изъять торчащее лезвие, но по соображениям безопасности это даже лучше. Тем более что для него нашлась отдельная емкость в крышке ящика, но об этой крышке — отдельный же рассказ.
Безопасный лобзик и дрель заняли свое место на дне. Сверху оказались лезвия для лобзика и шлифовальный круг к дрели.
Сверху легла две отдельно структурированных коробки для мелкого крепежа. Днем в воскресенье я посетил строительный рынок и приобрел множество разных изделий — шурупов длиной 16 и 35 мм, тонких гвоздей, еще шурупов, но в отличие от первых бывших не темно-латунного цвета, а радикально черного, и, видимо поэтому, носивших название «саморезов». По крайней мере кроме окраски я не нашел больше отличий. Еще было приобретено много винтов с крестообразной и прямой головками различной длины и 6-миллиметрового диаметра, к ним — гаек и шайб.
Вся эта конфекция разместилась по отделениям коробок и вместе с ними легла на крупногабаритные дрель и лобзик.
Сверху — сверху установилась емкость без крышки, но с несколькими углублениями разной длины. Хитрость ящика заключается в том, что верхняя емкость устанавливается в пазы наверху коробки, и опирается дном на низлежащие инструменты. То есть низ ящика можно заполнить не до конца, верхняя часть при этом будет опираться на края и не провалится. Очень удобно. В верхней емкости отлично расположились стамески, отвертки, крупные сверла, кисти, карандаши, рулетка, тонкая веревка — все те мелочи, которые раньше были равномерно распределены по подоконнику и полкам на кухне, и пользоваться ими было совершенно неудобно. А тут — буквально всё под рукой:
И наконец — крышка ящика для инструментов. Она устроена таким образом, что сверху в ней есть несколько маленьких емкостей с отдельными полупрозрачными крышечками. В них я насыпал кронштейнов, длинных винтов, не уместившихся в коробке для крепежа, другую нужную мелочь, которая должна быть все время под рукой.
Замки защелкнуты — ящик собран. На удивление он оказался не так уж и тяжел. Свою роль в этом сыграла удобная широкая ручка. Не секрет, что большинство нош, которые кажутся нам тяжелыми, на самом деле просто неудобно нести. Тот же телевизор, если оснастить его ручкой сверху и сделать плоским, переносить было бы намного удобнее. В отличие от телевизора традиционной формы.
То есть носить его с собой на дальние дистанции нелегко, конечно, но — от дома до багажника машины — вполне транспортабельно. Особенно осознавая при этом, что внутри ничего не перемешается и не сломается от тряски.
Сам же процесс раскладывания по емкостям всей моей мебельной бижутерии был настолько приятен, что я потратил на него в несколько раз больше времени, чем следовало.