ГлавнаяТехника для кухни → Индукционная плита: достоинства, недостатки, применение

Индукционная плита: достоинства, недостатки, применение

Индукционная плита

Как работает индукционная плита? Какие кастрюли лучше всего подходят для индукции? Какие функции подойдут родителям маленьких детей? Давайте разбираться!

Индукционная или керамическая плита?

Какая плита лучше всего готовит? Кто-то ответит, что это однозначно газовая плита, кто-то отдает предпочтение электрическим устройствам, а кто-то хвалит индукционные плиты. И все правы, потому что их выводы основаны на собственном опыте. Посмотрим, что предлагают производители.

Самыми современными и технологичными являются индукционные плиты, в основном благодаря безопасности использования и энергоэффективности. Готовить на керамических плитах так же удобно, хотя они потребляют больше электроэнергии, чем индукционные. Их предложение становится все меньше, потому что, как говорят производители, рынок завоевывает индукция.

Преимущества индукционных варочных панелей

Индукционные плиты по праву могут называться приборами 21 века. Они гарантируют самый быстрый и самый энергоэффективный способ приготовления пищи. На дне сковороды выделяется тепло, а сама плита не нагревается. Когда мы регулируем уровень нагрева, варочная панель реагирует на это за секунды. Потери энергии самые низкие по сравнению с классической керамической или газовой плитой.

Почему так много говорят о безопасности индукционных плит? Потому что даже после нескольких часов работы плита не нагревается, поэтому если любопытный ребенок захочет прикоснуться к ней, то ничего страшного не произойдет. В то же время надо отметить, что индукционная плита нагревает посуду, в которой мы готовим пищу, поэтому к ней лучше не прикасаться. 

Индукционные плиты имеют разную ширину – от 30 до 90 см. У них есть четыре или более конфорок, отмеченные линиями. Однако в некоторых моделях видны только мелкие точки, например кресты – достаточно поставить кастрюлю так, чтобы она перекрывала эту точку, и плита начинает работать. Благодаря этому форма посуды может быть любой, а потому приготовление пищи на удлиненной сковороде или в очень большой кастрюле не проблема.

Преимущества индукционных варочных панелей

Полезные функции

Индукционные варочные панели имеют несколько дополнительных функций, облегчающих приготовление пищи. К ним относятся: 

  • распознавание размера посуды – конфорка начинает работать только тогда, когда на нее ставится сковорода, а после снятия сковороды плита сразу перестает работать; 
  • ускоренное приготовление под названием Booster, Power, Power Boost – выбранная конфорка будет работать на максимальной мощности около 5 минут, что, среди прочего, очень полезно при жарке мяса; 
  • таймер – позволяет программировать рабочее время; 
  • включить блокировку – одной из кнопок можно заблокировать выбранную настройку и возможность включения или выключения устройства.

Какие кастрюли подходят для индукционной плиты

Для приготовления пищи на индукционной плите лучше всего подходит специальная посуда. Она изготавливается из ферромагнитной стали, имеет идеально ровное дно и является энергоэффективной. Однако если у вас уже есть посуда, и вы не уверены, можно ли в ней готовить, давайте проведем тест.

Как проверить, подходит ли кастрюля для индукционной плиты

Достаточно приложить ко дну кастрюли магнит – если он прилипнет, значит, кастрюля будет работать на индукции. Тем не менее, дно должно быть чистым и ровным, полностью прилегающим к индукционной плите.

Выскажите своё мнение