Как выбрать хороший кухонный нож

Техника для кухни
Мы рассмотрим виды ножей, которые должны быть у каждой хозяйки, а также профессиональные кухонные ножи, пользующиеся спросом у поваров ресторанов и кафе.

На первый взгляд, вопрос выбора кухонного ножа может показаться простым, но это не совсем так. Чтобы процесс приготовления пищи был легким и комфортным, вам понадобятся хорошие кухонные принадлежности. В этой публикации речь пойдет о ножах.

В первую очередь мы рассмотрим виды ножей, которые должны быть на кухне у каждой хозяйки. Они помогут вам справиться с повседневными задачами по приготовлению пищи.

Виды кухонных ножей

Профессиональные кухонные ножи пользуются спросом не только у поваров ресторанов и кафе, но и у любителей, которые только начинают пробовать свои силы в кулинарном искусстве.

Виды кухонных ножей – минимальный набор

Итак, давайте детальнее рассмотрим виды ножей, которые должны быть дома на кухне у каждой хозяйки:

Универсальный (поварской) нож. Имеет средние размеры и гладкий клинок. Этот нож обязательно должен быть у вас на кухне. Он широко используется в различных кулинарных процессах. Идеально подходит для измельчения любых продуктов. Им можно нарезать хлеб, овощи или мясо. Данный тип ножа не специализируется на конкретных задачах, так как является универсальным. Он чрезвычайно удобен в использовании из-за относительно большого веса. Это идеальное решение для ценителей многофункциональности, простоты и минимализма на кухне.

Нож для хлеба. Имеет зубчатое лезвие, благодаря которому даже самый мягкий хлеб удается легко разрезать. Длина ножа составляет от 20 до 32 см, а острый конец позволяет легко воткнуть лезвие в буханку. Мелкие зубчики предотвратят расслоение нежной серединки и сохранят идеальную толщину кусочков хлеба.

Для резки хлеба нужна твердая рука и хороший захват, а также правильное лезвие. Зазубренный нож настолько массивен, что также подойдет для разрезания цитрусовых фруктов.

Нож для хлеба

Зазубренный нож для хлеба – благодаря его конструкции можно легко разрезать толстую корочку.

Нож для чистки овощей и фруктов. Часто с маленьким и коротким лезвием (длиной от 7,5 до 10,5 см). Реже немного большего размера и изогнутой формы. Узкое и острое лезвие ножа снимет тонкий слой кожи. В результате овощи и фрукты сохраняют наибольшее количество витаминов. Обычно используется для нарезки и очистки фруктов. Также этот нож хорошо справляется с фигурной нарезкой овощей.

Ножницы кухонные. Немного крупнее и массивнее, чем обычные канцелярские ножницы. Часто имеют зубчатые лезвия, предотвращающие скольжение материала. Предназначены для разрезания фольги и упаковки пищевых продуктов. Они также хорошо подходят для отрезания плавников рыб.

Выбираем кухонный нож

При покупке ножа для кухни стоит обратить внимание на длину клинка и материал, из которого он изготовлен.

Профессиональные кухонные ножи – залог кулинарного успеха

Помимо ножей, необходимых на каждой кухне, существуют также профессиональные ножи, предназначенные для выполнения конкретных задач. Их в основном используют для приготовления блюд в ресторанах и кафе.

Профессиональные кухонные ножи

Выбор кухонных ножей очень индивидуален и зависит от ваших кулинарных предпочтений, любимых блюд и техники приготовления.

Нож для мяса. Твердое, широкое и массивное лезвие позволяет работать с любыми видами мяса. Заостренный конец лезвия отделяет сырое мясо от кости. Довольно тонкое лезвие без зазубрин. Это гарантирует равномерную нарезку всех видов мяса.

Нож для сыра. Средней длины, обычно с отверстиями внутри лезвия, благодаря которым нарезанный сыр не прилипает к металлу – это гастрономический нож для мягких сыров. Лезвие обычно заканчивается вилкой, которая разделяет ломтики. Иногда зазубренное лезвие облегчает нарезку очень мягкого сыра. У ножа для твердого сыра ручка обычно длиннее лезвия. Маленькое прямоугольное лезвие нарезает ломтики идеальных размеров.

Нож для сыра

Нож для зелени. Состоит из лезвий, изогнутых в форме «люльки», с ручками с обеих сторон. Такая модель позволяет легко измельчать самые твердые виды зелени. В комплекте с этими необычными ножами иногда поставляются специальные вогнутые доски.

Нож для зелени

Также для нарезки зелени используются ножи с широким мощным клинком в форме дуги, но с одной обычной рукояткой. С их помощью можно измельчать лук, укроп или петрушку даже на плоских разделочных досках.

Филейный нож. По конструкции напоминает обычный нож для мяса, но он уже и легче, а лезвие сужается к кончику. Стандартные размеры: 10, 15, 19 и 23 см. Универсальной считается длина 19 см. Используется для нарезки филе из мяса, рыбы или птицы. Этот нож сохраняет нежную структуру мяса.

Филейные ножи

Ножи для специальных задач. К ним относятся:

  • нож для торта (не очень острый, с гладким лезвием и закругленным кончиком);
  • нож для пиццы (очень необычный, с круглым лезвием);
  • нож для устриц (короткое лезвие с защитой для пальцев);
  • нож для нарезки овощей (позволяет легко выполнить тонкую нарезку).

Нож для пиццы

Выбор кухонного ножа зависит от того, для чего мы хотим его использовать.

Оцените статью
Мебельный портал - corpmebli.ru