Как аккуратно снять старую плитку со стены
Основные инструменты: отвертка и молоток
Снимать плитку можно двумя способами – вручную и механически. Если в вашем распоряжении нет специальных инструментов, выберете самое простое решение – молоток с резиновой насадкой и ударная отвертка с ручкой для ударов молотком (можно использовать обычную стамеску). Этот метод, безусловно, дешевле, но снятие старой плитки становится более длительным и утомительным процессом. Если у вас есть подходящие инструменты или вы можете взять их в прокат, используйте перфоратор с функцией долбления. Это решение значительно сэкономит вам время и силы, затрачиваемые на демонтаж плитки.
Быстрый демонтаж старой плитки со стены – пять шагов
Всю работу по демонтажу плитки можно разделить на 5 этапов:
- Защита пола и других поверхностей, находящихся рядом. Перед началом работы защитите близлежащие поверхности. Перед снятием плитки со стены, положить на пол одеяло и малярную пленку – падающие куски старой плитки могут повредить поверхность пола. Также желательно убрать из комнаты мебель. Если у вас нет такой возможности, отодвиньте мебель подальше от стены и накройте упаковочной или полиэтиленовой пленкой. Помните, что демонтаж плитки связан с большим количеством пыли, поэтому лучше надеть рабочую одежду, маску и очки, которые защитят наши глаза.
- Смачиваем швы. Наша задача – аккуратно снять старую плитку. Мы хотим сохранить поверхность стены максимально ровной, ну и по возможности не расколоть плитку. Для этого нам надо сделать так, чтобы она как можно легче отделялась от стены. Собственно, потому и надо хорошенько смочить и размягчить швы. Подготовьте мыльный раствор, возьмите губку или ветошь и начинайте тщательно смачивать швы между плитками. По мере размягчения раствора (клея) острым ножом или отверткой аккуратно удаляйте старую затирку.
- Снимаем старую плитку. Если требуется сохранить плитку, тогда приготовьтесь к длительному и трудоемкому процессу демонтажа. По мере размягчения раствора начинайте аккуратно отделять плитку от стены с помощью стамески и легких постукиваний молотком. Если же старая плитка не нужна, тогда сосредотачиваемся только на сохранении поверхности стены. Чтобы не повредить стену, можно просверлить отверстия во всей плитке, а затем разбить ее на мелкие части и начать отделять от стены. Если клей слабый, то можно воспользоваться обычным шпателем – плитки практически сами отвалятся. Если же укладка делалась «на века» с использованием цемента, понадобится молоток и стамеска или перфоратор. Поместите инструмент параллельно стене, чтобы свести к минимуму ее повреждение.
- Удаление остатков клея со стены. Сняв плитку, приступаем к очистке стены от старого клея. Мы можем сделать это с помощью молотка и стамески, перфоратора или пневматической шлифовальной машины. Наилучшим и самым безопасным инструментом для очистки стены является шлифмашина.
- Убираем строительный мусор. После демонтажа плитки остается много мусора. Если мы правильно накрыли пол, то сможем вручную собрать самые крупные куски старой плитки, а остальные высыпать в мешки прямо с пленки или одеяла.
Помните, что мусор нужно утилизировать правильно – мы упаковываем его в прочные мешки и отвозим в соответствующее место. Вас могут оштрафовать за бросание строительного мусора в обычные мусорные баки!
Как заменить одну треснувшую плитку
Если требуется заменить только одну или несколько плиток, то нужно делать это очень аккуратно. Смачиваем швы и удаляем затирку острым ножом или плоской отверткой. Эта процедура существенно снизит вероятность растрескивания оставшихся плиток в процессе демонтажа. Затем осторожно отделяем необходимые плитки от стены. Если не получается, тогда еще раз тщательно смочите швы и подождите, пока клей наберет в себя больше влаги и размокнет.
Как видите, в процессе демонтажа плитки нет ничего сложного – требуется всего лишь аккуратность и терпение. Помните, что перед укладкой новой плитки надо хорошо выровнять поверхность стены!