Чтобы установка кухонного гарнитура прошла без неприятных сюрпризов надо тщательно замерить помещение на нескольких уровнях по высоте. Только зная точные габариты комнаты и ее специфические особенности можно переходить к дизайну и проектированию мебели.
Порядок замера кухни
Вашим надежным помощником в процессе проектирования гарнитура станет фото кухонного помещения, которое можно использовать для: более четкой визуализации масштабов, создания плана комнаты и корректировки проекта.
В процессе замера кухни наиболее важным является определение длины вдоль места установки гарнитура – от стены до стены, а также расстояний до вентиляционных отверстий, труб, розеток, подоконников и т.д.
Учитывая кривизну стен и пола, замеры нужно сделать на уровне навесных шкафчиков по верхнему и нижнему краю – с настенной стороны и со стороны фасадов; аналогично производятся замеры и на уровне кухонных тумб.
Очень важен замер на уровне столешницы (с лицевой стороны и у стены): это параметры, по которым производится торцевание столешницы.
Далее фиксируются минимальные и максимальные размеры помещения по длине:
Минимальный размер по длине важен при расчёте длины шкафов и тумб. Если общая длина кухонного гарнитура окажется больше этого размера, то придется урезать детали одной из секций, а также уменьшать ширину фасада. Иногда ширину фасада уменьшить невозможно (например, если он сделан из МДФ) и тогда приходится заказывать изготовление новой детали.
Рассчитывается минимальный размер по длине так: измеряется минимальная длина кухонного пространства, затем из этого размера вычитается 5-10 мм. Для чего? При стыковке кухонных тумб и шкафчиков всегда имеется соединительная погрешность в 0,5-1-1,5 мм, и соединение секций «съедает” отпущенное расстояние, оборачиваясь этими самыми потерянными миллиметрами.
Максимальный размер по длине. Различие с минимальным размером возникает из-за неровности стен: разница более чем в сантиметр говорит о том, что углы (или один из углов) помещения не являются прямыми. В результате при заказе мебели приходится учитывать необходимость в декоративной планке: чтобы гарнитур становился вплотную к стене, особенно, если разница видна на линии фасада. Со стороны стены разница заметна не будет, и в планке нет необходимости. Угол по стенам можно проверить приложив какую-нибудь прямоугольную деталь или большой угольник.
Схема и нюансы замера кухонного помещения
Замер стен имеет ряд особенностей, о которых нельзя забывать:
- Длина стен измеряется на трех уровнях: 100 мм от пола, 860-910 мм от пола – высота до столешницы, – и 2060-2100 мм от пола – уровень навески кухонных шкафов.
- Должен быть учтен выступ подоконника, чтобы дверки и ящики открывались и выдвигались беспрепятственно.
- Любая техника, стоящая возле подоконника, должна открываться свободно, особенно это касается холодильников, микроволновых печей и духовых шкафов.
- Учитывайте наличие карниза: на шторы понадобится отступ от стены 15-20 см.
- Отметьте глубину батареи.
- Принимайте в расчет отрезок от начала труб: канализационных, водопроводных, газовых (если есть в наличии).
- Посудомоечная машина встраивается в гарнитур впритык к стене, поэтому за ней не должно располагаться никаких труб, кроме заранее подведенных шлангов, и розеток.
На какие размеры кухни надо обратить внимание
При замере помещения уделите внимание следующим ключевым параметрам:
- Х – длина комнаты на цокольном уровне (примерно 100 мм от пола – «a” на схеме);
- Y – расстояние между стенами на уровне столешницы (примерно 860 мм от пола – «b” на схеме);
- Z – расстояние между стенами на уровне верхних кухонных шкафчиков (примерно 1500-1900 мм от пола – «c” на схеме).
В идеале, при ровных стенах эти размеры должны быть одинаковыми, но так бывает не всегда, поэтому их нужно учитывать во время проектирования шкафов и тумб.
Также при замерах кухни следует обратить внимание на такие моменты:
- D – расстояние от стены до газовых коммуникаций: до трубы, отдельно – труба и вентиль, и вместе с трубой (от этого зависит расположение газовой плиты; возможно ли систему спрятать в стенку; по правилам техники безопасности вентиль должен оставаться в зоне быстрого доступа).
- V – расстояние до вентиляционного отверстия (расположение вытяжки);
- Н – общая высота комнаты (некоторые фабричные шкафы могут не поместиться по высоте);
- h – высота подоконника (должна приблизительно быть на уровне рабочей поверхности, иначе комната выглядит перекошенной или край тумбы закроет окно);
- W – расстояние от стены до оконного проема (глубина рабочей поверхности должна в него вписаться).
Выполнив необходимые замеры кухни, вы сможете учесть все ее особенности в процессе проектирования мебели. Но имейте в виду, что стены и углы помещения редко бывают идеально-ровными и прямыми, поэтому при расчете общей длины кухонного гарнитура всегда лучше оставлять небольшой запас в 30 – 40 мм!