Полезные советы
ГлавнаяКухня своими руками → Как правильно сделать замер кухни

Как правильно сделать замер кухни

Чтобы установка кухонного гарнитура прошла без неприятных сюрпризов надо тщательно замерить помещение на нескольких уровнях по высоте. Только зная точные габариты комнаты и ее специфические особенности можно переходить к дизайну и проектированию мебели.

Порядок замера кухни 

Вашим надежным помощником в процессе проектирования гарнитура станет фото кухонного помещения, которое можно использовать для: более четкой визуализации масштабов, создания плана комнаты и корректировки проекта.

В процессе замера кухни наиболее важным является определение длины вдоль места установки гарнитура – от стены до стены, а также расстояний до вентиляционных отверстий, труб, розеток, подоконников и т.д.

Учитывая кривизну стен и пола, замеры нужно сделать на уровне навесных шкафчиков по верхнему и нижнему краю – с настенной стороны и со стороны фасадов; аналогично производятся замеры и на уровне кухонных тумб.

Очень важен замер на уровне столешницы (с лицевой стороны и у стены): это параметры, по которым производится торцевание столешницы. 

Далее фиксируются минимальные и максимальные размеры помещения по длине: 

Минимальный размер по длине важен при расчёте длины шкафов и тумб. Если общая длина кухонного гарнитура окажется больше этого размера, то придется урезать детали одной из секций, а также уменьшать ширину фасада. Иногда ширину фасада уменьшить невозможно (например, если он сделан из МДФ) и тогда приходится заказывать изготовление новой детали.

Рассчитывается минимальный размер по длине так: измеряется минимальная длина кухонного пространства, затем из этого размера вычитается 5-10 мм. Для чего? При стыковке кухонных тумб и шкафчиков всегда имеется соединительная погрешность в 0,5-1-1,5 мм, и соединение секций "съедает” отпущенное расстояние, оборачиваясь этими самыми потерянными миллиметрами.

Максимальный размер по длине. Различие с минимальным размером возникает из-за неровности стен: разница более чем в сантиметр говорит о том, что углы (или один из углов) помещения не являются прямыми. В результате при заказе мебели приходится учитывать необходимость в декоративной планке: чтобы гарнитур становился вплотную к стене, особенно, если разница видна на линии фасада. Со стороны стены разница заметна не будет, и в планке нет необходимости. Угол по стенам можно проверить приложив какую-нибудь прямоугольную деталь или большой угольник.

Схема и нюансы замера кухонного помещения 

Схема замера кухонного помещения

Замер стен имеет ряд особенностей, о которых нельзя забывать:
  • Длина стен измеряется на трех уровнях: 100 мм от пола, 860-910 мм от пола – высота до столешницы, – и 2060-2100 мм от пола – уровень навески кухонных шкафов. 
  • Должен быть учтен выступ подоконника, чтобы дверки и ящики открывались и выдвигались беспрепятственно. 
  • Любая техника, стоящая возле подоконника, должна открываться свободно, особенно это касается холодильников, микроволновых печей и духовых шкафов. 
  • Учитывайте наличие карниза: на шторы понадобится отступ от стены 15-20 см. 
  • Отметьте глубину батареи.
  • Принимайте в расчет отрезок от начала труб: канализационных, водопроводных, газовых (если есть в наличии). 
  • Посудомоечная машина встраивается в гарнитур впритык к стене, поэтому за ней не должно располагаться никаких труб, кроме заранее подведенных шлангов, и розеток.

На какие размеры кухни надо обратить внимание 

На какие размеры кухни надо обратить внимание

При замере помещения уделите внимание следующим ключевым параметрам:
  • Х – длина комнаты на цокольном уровне (примерно 100 мм от пола – "a” на схеме);
  • Y – расстояние между стенами на уровне столешницы (примерно 860 мм от пола – "b” на схеме);
  • Z – расстояние между стенами на уровне верхних кухонных шкафчиков (примерно 1500-1900 мм от пола – "c” на схеме). 
В идеале, при ровных стенах эти размеры должны быть одинаковыми, но так бывает не всегда, поэтому их нужно учитывать во время проектирования шкафов и тумб.

Также при замерах кухни следует обратить внимание на такие моменты:
  • D – расстояние от стены до газовых коммуникаций: до трубы, отдельно – труба и вентиль, и вместе с трубой (от этого зависит расположение газовой плиты; возможно ли систему спрятать в стенку; по правилам техники безопасности вентиль должен оставаться в зоне быстрого доступа). 
  • V – расстояние до вентиляционного отверстия (расположение вытяжки);
  • Н – общая высота комнаты (некоторые фабричные шкафы могут не поместиться по высоте);
  • h – высота подоконника (должна приблизительно быть на уровне рабочей поверхности, иначе комната выглядит перекошенной или край тумбы закроет окно);
  • W – расстояние от стены до оконного проема (глубина рабочей поверхности должна в него вписаться).
Выполнив необходимые замеры кухни, вы сможете учесть все ее особенности в процессе проектирования мебели. Но имейте в виду, что стены и углы помещения редко бывают идеально-ровными и прямыми, поэтому при расчете общей длины кухонного гарнитура всегда лучше оставлять небольшой запас в 30 – 40 мм! 

Выскажите своё мнение