Если правильно выполнить расстановку кухонной мебели, то вероятность получения различных травм в процессе работы можно свести к минимуму. Кроме того, оптимальное размещение всех модулей позволит упростить уборку и сделать удобным и быстрым процесс приготовления еды.

Расположение встраиваемой техники

При создании проекта кухни надо учесть, что встраиваемая бытовая техника имеет некоторую специфику:

  • Вытяжка устанавливается непосредственно над плитой. Соответственно, плита должна располагаться недалеко от вентиляционного отверстия. Более того, если вытяжка является встраиваемой, отверстие вытяжки должно совпасть с местом расположения навесного шкафа. Если сделать иначе, гофру вытяжки придется проводить сквозь другие навесные шкафы, а это существенно сократит в них свободное пространство. Можно, конечно, провести ее и над настенными шкафами, но в таком случае придется придумать вариант ее маскировки.
  • Духовой шкаф имеет определенные габариты и встраивается под стандартной столешницей, только если на стене за ним отсутствуют розетки, трубы и прочее. В противном случае духовой шкаф не сможет уместиться в нише на нужную глубину.
  • Зона тумбы под мойкой является местом подключения труб канализации, горячей и холодной воды.
  • Варочную панель нельзя располагать вблизи мойки.
  • Посудомоечная и стиральная машина встраиваются по возможности рядом с тумбой для мойки для удобного доступа к воде и канализации.
  • Коммуникации – счетчики, розетки, выключатели, а также вентили воды и газа должны быть в открытом доступе. Кухню нужно проектировать так, чтобы в случае нахождения розетки или другого элемента коммуникации за мебельным модулем была возможность сделать необходимое отверстие для доступа.

Размещение розеток и выключателей должно быть продумано с учетом расположения всей электрической техники для возможности ее подключения.

Расположение встраиваемой техники

Расположение встраиваемой техники

Эргономика и безопасность

  1. Несмотря на личные предпочтения владельцев кухни, это помещение должно подчиняться нормам безопасности и удобства. Из них особенно важны следующие:
    Исключить соседство мойки с холодильником или плитой. Расстояние между этими элементами должно быть не менее полутора метров.
  2. Поместить плиту как можно дальше от оконных штор. Если сделать это нельзя, то рекомендуется использовать жалюзи вместо занавесок.
  3. Сделать мойку и посудомоечную машину соседями.
  4. Расположить духовку на уровне глаз.
  5. Поместить тумбы с ящиками для приборов и инструментов с обеих сторон от плиты.
  6. Установить дверцы навесных шкафов так, чтобы они открывались вверх или параллельно основному фасаду. Это самый безопасный вариант.
Эргономика и безопасность

Эргономика и безопасность

На рисунках 1, 2 откидные, распашные дверцы могут быть причиной травмы, а откидные дверцы, изображенные на рисунке 4, могут при открытии сбивать предметы, находящиеся на шкафу.

Кухонный треугольник: плита, мойка, холодильник

Процесс приготовления пищи требует активного перемещения между основными элементами кухни. Это холодильник, плита и мойка. Когда эти стратегически важные объекты не находятся на одной линии, между ними можно выстроить треугольник.

Кухонный треугольник: плита, мойка, холодильник

Кухонный треугольник: плита, мойка, холодильник

Оптимальное расстояние между вершинами этого треугольника – 1,2 м. Если по каким-то обстоятельствам сделать это не получится, можно увеличить расстояние, но длина сторон этого треугольника не должна быть более полутора метров. Такой расчет позволит сэкономить пространство и уменьшить энергозатраты хозяйки.

Варианты и схемы планировки кухни

Многие кухни имеют похожий набор основных элементов (холодильник, мойка, плита, рабочая поверхность) и дополнительных (шкафы, полки, столы, стулья и прочее). Для наиболее рационального размещения всех предметов гарнитура дизайнеры интерьеров придумали несколько вариантов расстановки:

Прямая или однорядная, или линейная кухня

Такой вариант предусматривает размещение всех шкафов и тумб вдоль одной стены.

Схема прямой кухни

Схема прямой кухни

Преимущества такого размещения:

  • отсутствуют угловые секции и, как следствие, «мертвые» пространства;
  • плита и мойка располагаются близко, при возможности разделяются рабочей поверхностью;
  • происходит существенная экономия пространства, особенно актуально это для кухонь маленького размера;
  • появляется возможность разместить дополнительные приборы и бытовую технику;
  • происходит естественное зонирование помещения.

При расстановке мебели в один ряд надо принять во внимание оптимальные пространственные параметры. Рекомендуется выдерживать расстояние между верхними и нижними элементами – 45-50 см.

Угловая или Г-образная, или L-образная кухня

Особенность планировки такого типа кухни вытекает из ее названия. Но мало кому известно, что стороны такого помещения могут быть равными по длине, а могут различаться. Второй случай называется Г-образная планировка, так как эта планировка позволяет выстроить более идеальный и удобный треугольник, и распространена больше, чем остальные варианты.

Схема угловой кухни

Схема угловой кухни

Тумбы и настенные шкафы располагаются вдоль двух стен под прямым углом. Это позволяет выиграть свободное пространство для рабочих поверхностей или поместить дополнительную бытовую технику. Взамен получаете угловые шкафы и массу мыслей о том, как наиболее рационально их можно использовать.

Угловая секция может быть полноценной – глубиной 600 мм или зауженной. Первый вариант подходит для того, чтобы установить бытовую технику в ниши, второй вариант подходит для использования в качестве ящиков для хранения, при этом имеют расширенную столешницу или барную стойку.

Двухлинейная или двухрядная кухня

Этот вариант представлен в виде двух параллельных рядов шкафов и тумб, которые обычно упираются в одну из стен, чаще всего в ту, которая с окном. Рабочие поверхности частично используются для приема пищи – это может быть барная стойка. Как правило, места для отдельного размещения стола не остается.

Схема двухрядной кухни

Схема двухрядной кухни

Двухлинейная кухня не является самым распространенным вариантом планировки. Но это самый оптимальный вариант для зауженной, вытянутой кухни. В большинстве случаев рабочие элементы располагаются на одной стороне кухни, а зона для хранения – на другой стороне. Обеденную зону можно обустроить либо в отдельном помещении, либо сделать ее в части зоны для хранения. Например, стол можно поставить между шкафом и холодильником. Второй вариант не слишком удобен из-за небольшого количества мест за столом, поэтому используется крайне редко.

П-образная или U-образная кухня

В отличие от двухлинейной эта кухня имеет дополнительную столешницу вдоль стены, в которую упираются ряды основных элементов мебели. Эта дополнительная столешница используется либо для приема пищи, либо для готовки.

Схема П-образной кухни

Схема П-образной кухни

Рабочую зону и плиту в таком варианте размещения располагают вдоль первой стены; тумбу с мойкой и прилегающие к ней поверхности – вдоль второй, перпендикулярно первой; холодильник и шкафы для хранения – вдоль третьей стены, перпендикулярно предыдущей. В итоге получаем следующее:

  • три идеально зонированных пространства;
  • возможность применения любого стиля;
  • легкое преобразование в кухню-остров при желании;
  • наличие свободной площади.

Однако преимущества такой планировки имеют место только при условии достаточных размеров помещения. В случае, если кухня не достигает и 10 кв. м по площади такой вариант применять не стоит.

Кухня-остров или островная кухня

Характерной особенностью данного вида планировки является наличие стойки около главной рабочей зоны. Стойка имеет сравнительно небольшие размеры и не прилегает ни к одной стене. Ее используют для приготовления еды, хранения и как барную стойку вместо обеденного стола.

Схема островной кухни

Схема островной кухни

Островной элемент имеет длину от 1 м и ширину не менее 0,5 м, и так как остров не должен занять площадь более 1/10 части всего кухонного пространства, то применять такой вариант рационально лишь в кухне достаточно большого размера. В некоторых вариантах в роли «острова» выступает обычный обеденный стол.

Но не обязательно «остров» должен состоять из одного элемента. В зависимости от количества свободного пространства в этой зоне можно поместить и два миниатюрных столика и стулья, и даже невысокий комод. Форма «острова» может быть квадратной, круглой, прямоугольной, овальной или П-образной. Также «остров» может быть как одноуровневым, так и двухуровневым.

В отдельных случаях роль острова может исполнить мойка и даже плита.

Многим дизайнерам нравится работать с такой кухней, ведь она позволяет внедрить любой стиль со всеми его визуальными аспектами.

Полуостровная или С-образная, или G-образная кухня

Такой вариант предполагает соединение «острова» с основной зоной при помощи общей столешницы.

Схема G-образной кухни

Схема G-образной кухни

В результате объединения рабочей поверхности и островной секции получается «полуостров». Такой способ позволяет использовать его в большем количестве вариантов в отличие от остальных видов планировки. Можно сделать мобильную или задвигающуюся перегородку между «островом» и основной частью, тогда «полуостров» можно обустроить в кухне с любой планировкой. Легче всего применить такое решение, если установить в центре стол с выдвигающейся по необходимости столешницей, которая будет соединять и разъединять «остров» с «материком».

Но важно понимать, что кухня, площадь которой менее 10 кв.м, не предназначена для подобных интерьерных экспериментов.