Полезные советы

Потребительские свойства к мебели

потребительские свойства мебелипотребительские свойства мебелиПотребительские требования к мебели для бытовых помещений отличаются от требований к мебели для общественных помещений, особые требования предъявляются к мебели для детей.

Рассмотреть наиболее важные потребительские свойства мебели различного эксплуатационного назначения можно на примере мебели для кухонь, детских комнат (бытовые помещения) и офисной мебели (общественные помещения).

Схема формирования качества мебели для кухни показывает, что в общем виде качество изделия зависит в процессе производства от качества сырья, материалов и комплектующих, качества технологии, обработки, а также определенных конструктивных, технологических, эстетических и экономических требований. Элементы подсоединения к коммуникациям в изделиях, перемещаемых в процессе эксплуатации, должны обладать эластичностью и гибкостью, обеспечивающими их работоспособность без нарушения нормальной работы оборудования из-за зажимов, перегибов шлангов и кабелей. Конструкция и размеры изделий, входящих в комплекс кухонного оборудования, должны обеспечивать удобство транспортировки, установки и монтажа.

Современные эстетические требования к кухонной мебели определяются функциональным совершенством, единством формы, конструкции, материала и технологии, рациональным использованием цвета, фактуры покрытий и лицевой фурнитуры. Широкое внедрение в кухонные процессы электробытовых приборов и механизмов накладывает определенный отпечаток на художественный облик изделий, часто превращая мебель в оболочку для этих приборов и устройств.

Мебель должна быть красивой. Удобная, эстетически совершенная, качественно выполненная кухонная мебель положительно влияет на человека.

Один из важных компонентов в решении художественного облика изделий кухонной мебели - цвет, способствующий снижению зрительной утомляемости и повышению работоспособности. При разработке кухонного оборудования необходимо знать, что физиологическое и психологическое воздействие цвета определяют его насыщенность и яркость. Специфика зоны приготовления пищи требует того, чтобы цвет поверхностей стационарного оборудования и помещения кухни вызывал ощущение чистоты, света, пространства. Кухонное помещение предназначено для длительного пребывания, связанного с различными трудовыми процессами, требующих зрительного напряжения. Следовательно, цветовой климат этого помещения должен способствовать снижению зрительной утомляемости.

Для основных фронтальных и рабочих поверхностей кухонного оборудования применяют отделочные материалы и покрытия светлых тонов с высоким коэффициентом отражения. Такие цвета облегчают поддержание чистоты, вызывают ощущение легкости, способствуют улучшению настроения. Учитывая режим температурной влажности, в зоне приготовления пищи проектируют световой климат преимущественно в холодной гамме. Холодные цвета (синий, голубой, зелено-голубой, зеленый и их оттенки) вызывают ощущение прохлады, успокаивают и снимают зрительную утомляемость. Теплые цвета используют в отделке помещения кухни, окна которой ориентированы на север, северо-запад, северо-восток, а также в северных районах нашей страны с целью частичной компенсации пониженной яркости отраженного светового потока.

Яркие, броские цвета оживляют помещение, однако применение их на больших площадях приводит к повышенной зрительной утомляемости, поэтому их рекомендуется использовать только на небольших нерабочих поверхностях.

Определенное влияние на качество и на зрительное восприятие изделий делает фактура поверхностей, которая характеризуется геометрией поверхности и степени блеска покрытия. Геометрические и оптические свойства поверхности группируются по следующим опознавательными признаками: идеально гладкая, гладкая, чуть шероховатая, шероховатая, рельефная, с рисунками разного характера, зеркальная, глянцевая, полуглянцевая, полуматовая, матовая, глубокоматовая.

Абсолютно гладких поверхностей не бывает. При большом количестве микронеровностей и их малых размерах, которые зрительно не воспринимаются или различаются трудно, говорят о поверхности гладкой или слегка шероховатой. Такие поверхности в наилучшей степени отвечают гигиеническим требованиям, поэтому, как правило, используются для рабочих и фронтальных плоскостей кухонной мебели и оборудования. Технологически получение гладких поверхностей достаточно сложное, поскольку мельчайшие дефекты на них легко воспринимаются глазом. На менее ответственных деталях (внутренние детали мебели, труднообозримые поверхности) могут формироваться менее гладкие покрытия, нередко с рельефом. Получения таких покрытий проще, мелкие дефекты на них незаметны. В производстве кухонной мебели покрытие с мелким рельефным рисунком получают при использовании пленочных отделочных материалов.

Степень блеска поверхностей как одна из характеристик фактуры оказывает определенное влияние на художественную выразительность внешней поверхности изделий. Если говорить о зеркальности глянцевых и полуглянцевых поверхностей, то степень их блеска зависит от шероховатости, применяют такие покрытия на рабочих и фронтальных поверхностях. Матовые покрытия четко выраженной зависимости от шероховатости не имеют, они равномерно или почти равномерно рассеивают свет и не имеют неприятно действующих на зрение световых бликов. Матовые покрытия применяют на фронтальных и боковых поверхностях мебели.

Фактура дает возможность контрастно противопоставлять различные поверхности и тем самым добиваться особой выразительности всей кухонной мебели и оборудования. Однако требования к декоративному виду наружной поверхности изделий мебели и другого кухонного оборудования (холодильников, плит и др.)., устанавливаемые различными ГОСТ, не равноценны, и это нередко приводит к плохому сочетание различных фактур между собой в общей обстановке кухни. Для рабочих и фронтальных поверхностей стационарного оборудования кухни также применяют гладкие блестящие покрытия с рисунчатых поверхностью. При этом резкие контрастные рисунки подчеркнуто выразительного характера сначала активно привлекают внимание, а потом быстро надоедают и при длительном восприятии могут делать раздражающее действие. Для фронтальных поверхностей напольных и настенных шкафов, как и для холодильника, допускается применение отделочных материалов с рисунком под деревину. При эксплуатации кухонной мебели с рисунчатыми поверхностями приемлемы простые, однородные рисунки в виде различных сочетаний пятен, штрихов, и т.п.. На таких поверхностях меньше заметны следы механических воздействий (царапины, потертости, вмятины). Декоративные отделочные элементы (накладки, вставки, профили) и фурнитура кухонного оборудования должны соответствовать друг другу по цвету, фактуре и рисунку, гармонично сочетаться с основными поверхностями оборудования.

Технико-экономические требования, предъявляемые к кухонной мебели, характеризуются экономичностью конструкции и техническим условиям изготовления, методами испытаний, правилами упаковки, транспортировки и хранения. Важным вопросом является снижение себестоимости мебели, обусловленное выбором рациональной номенклатуры мебели, экономических и долговечных материалов, простотой конструкции и ее элементов.

Конструктивные требования, направленные на совершенствование конструкции мебели, заключающиеся в простоте решения, рациональном использовании материалов, устойчивости и простоте конструктивной схемы изделия, в правильном решении узловых соединений. Технологические требования обусловлены характером производства и состоянием технологического процесса. Производители стремятся к созданию технологических изделий, характеризующихся простотой сборки, высокой степенью стандартизации и унификации деталей. При конструировании мебели для кухни создается устойчивость при статических и динамических нагрузках, особенно при изменении положения центра тяжести изделий в процессе трансформации (при открытии дверей, крышек столов, выдвижных ящиков).

Конструкция кухонной мебели и способы установки изделий в комплекте не должны быть причиной возникновения дополнительных шумов или вибраций при эксплуатации оборудования. При напольном исполнении необходимо предусмотреть возможность перестановки мебели с небольшими усилиями. Конструкция мебели для кухни должна обеспечивать свободный доступ к местам подсоединения и коммуникаций, узлов и деталей, требующих периодического регулирования, чистки, профилактического ремонта и т.п.

Основные нормативы, соблюдение которых делает кухонную мебель эргономичной, касаются размеров кухонных шкафов:

  • расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-стола - 850 мм;
  • от пола до дополнительной поверхности шкафа-стола - не менее 620 мм;
  • от рабочей поверхности шкафа-стола до нижней поверхности настенного шкафа;
  • высота основания - не менее 100 мм;
  • расстояние от задней кромки крышки шкафа-стола до передней кромки крышки - 600 мм;
  • внутренний размер шкафа-стола и шкафа хозяйственного - не менее 460 мм;
  • глубина настенного шкафа - 300 мм;
  • углубление основы изделия от фасадной поверхности корпуса - не менее 50 мм;
  • заглубление задней стенки корпуса шкафа-стола с учетом размещения электропроводки, водопроводных и канализационных устройств - не более 40 мм.
При любом планировании и стилистическом решении кухни ее мебельное оборудование должно иметь следующие функциональные зоны:

  • для хранения продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов;
  • чистки, мойки, сушки посуды, обработки продуктов;
  • тепловой обработки пищи.

Потребительские свойства мебели для детских комнат

Современная мебель для детей должна соответствовать особым требованиям. Функциональное назначение мебели связано не только с хранением одежды, книг и игрушек, но и с организацией пространства для активного учебного процесса, подвижных игр и спортивных занятий, а эргономические требования - с постоянным изменением размеров и силы ребенка. Гигиенические свойства изделий определяются необходимостью частой интенсивной влажной уборки, а также - безупречностью материалов изготовления относительно их безопасности.

Эстетические свойства детской мебели предполагают повышенную образно-стилистическую выразительность и определенное воспитательное значение всего внешнего вида мебельных изделий. Масса мебели должна обеспечивать возможность ее перемещения. Для этого многие производители обеспечивают детскую мебель колесами, что позволяет легко ее перемещать, не повреждая при этом пол.

Удобная для перемещения и наиболее транспортабельна разборная мебель. Применение встроенной детской мебели позволяет экономно использовать полезную площадь, но такие изделия нельзя свободно перемещать внутри помещения.

Функциональные требования предусматривают также целесообразность размеров мебели, взаимосвязь размеров различных изделий между собой, комфортабельность. От размера мебели зависит экономическое использование жилой площади детской комнаты и возможность перемещения изделий. Наиболее удобны в этом отношении универсально-сборная и трансформируемая мебель, которая должна иметь приспособления для фиксации мягких и других элементов в разном положении.

Для того, чтобы в комнате было больше свободного места, используют двухэтажные кровати. Кровать может быть расположена поверх шкафа, при этом шкафы получаются очень глубокими, и некоторые производители делают в них удобные выдвижные штанги, на которые размещаются вешалки с одеждой. В других вариантах компоновки детской мебели кровать задвигается под подиум, сверху на подиуме может находиться либо еще одно спальное место, или игровая площадка или рабочего стола.

Некоторые производители предлагают объединить кровать со шкафом для белья. В этом случае ночью система открытых полок превращается в кровать так, что полки, не теряя своего содержания, служат ей ножками.

Эргономические свойства мебели для детских комнат заключаются в способности изделий создавать ощущение удобства, комфорта, наиболее полного удовлетворения потребностей в соответствии с антропометрических и психологических характеристик детей и подростков. Среди эргономических свойств детской мебели важны антропометрические, психологические и гигиенические. Например, стул школьника должен иметь максимальное соответствие размерам и форме тела ребенка. При покупке будущий пользователь должен сам посидеть на различных образцах и выбрать удобный для себя стул. Важно, чтобы спинка имела устойчивую опору, ведь именно в сидячем положении позвоночник испытывает максимальную нагрузку. Механизм качания, которым обеспечено много стульев и кресла, позволяет снять с мышц спины накопившееся напряжение. Желательно, чтобы сидение регулировалось по высоте.

Психологические свойства детской мебели - способность изделий обеспечивать при эксплуатации маленькому потребителю душевный комфорт. Психологические требования к детской мебели зависят от восприятия ребенком цвета, тона облицовочного покрытия, формы изделия.

Белая мебель придают интерьеру ощущение легкости и свежести, комната выглядит более открытой и просторной. Синий цвет "оживает" при свете солнца, а в сочетании с желтым, красным и зеленым придает мебели нарядность. Красочные изделия все больше захватывают пространство детской комнаты. Здесь ребенок сможет погрузиться в мир своих самых смелых фантазий, таким образом, мебель могут способствовать развитию творческих способностей.

Гигиенические требования сводятся в основном к обеспечению безопасных условий при пользовании мебелью: в частности, она не должна выделять токсичных веществ. В стандартах установлены специфические требования к детской мебели: недопустимо использование фанеры и ДСП класса эмиссии формальдегида Е2, мягкие элементы из пенополиуретана должны иметь дополнительный настильной слой из ватина и т.п.

К гигиеническим относятся и требования по поддержанию мебели в чистоте и легкости ухода за ней. Гигиеничнее детская мебель из гладкой и ровной поверхностью, без царапин, резных и других украшений, с облицовкой пластиком и полимерной пленкой, а также ламинированная.

Чаще всего в производстве мебели для детей младшего возраста используют древесину сосны, бука, ольхи. Экологические характеристики мебели определяются не только примененными в ее изготовлении материалам, но и тем, как они обработаны. Наилучшим вариантом считается, если древесина не покрывается никакими химическими составами, а пропитывается маслом и натирается воском.

Безопасность эксплуатации детской мебели во многом определяется отсутствием острых углов. Это требование закреплено в стандарте соответствующих технических условий. Некоторые фабрики производят детскую мебель, в которой все углы округлены.

С одной стороны, мебель для офисов (конторская мебель, согласно классификации по ГОСТ 20400-80) - это инструмент работы, и поэтому очень важно, чтобы его эксплуатационные свойства максимально подходили для продуктивной работы фирмы. Кроме того, офисная мебель - важнейший способ выражения образа фирмы, как для сотрудников, так и для посетителей. Каждый покупатель выбирает мебель в соответствии с профилем своей деятельности, своего вкуса, учета размеров помещений и своих финансовых возможностей. Однако есть ряд общих требований к любым офисной мебели.

Функциональные требования должны разрабатываться с учетом климатических условий эксплуатации, целостности интерьера, легкости, устойчивости и других характеристик мебели.

Размеры офисной мебели должны соответствовать размерам помещений, это определяет удобство ее использования и возможность свободного перемещения, правильную организацию интерьера, экономное использование площади помещений, взаимозаменяемость отдельных деталей и узлов, их унификацию с новыми и традиционными материалами, сохранение заданной формы. Масса мебели должна обеспечивать возможность ее трансформации.

Удобство пользования зависит от выбора формы мебели, ее размеров, исходного материала. В современных офисах практически у всех служащих на столах стоят компьютеры, на стандартном столе его можно поставить только со стороны. Во-первых, это занимает много рабочего места, а, во-вторых, приходится постоянно сидеть вполоборота. Дизайнеры создали углубленные угловые столы обтекаемой формы, которые делают работу за компьютером более удобной, так как правильная ширина стола позволяет полностью положить локти на стол и избежать нагрузки на кисти рук.

Одна из дополнительных функций офисной мебели - скрытие многочисленных коммуникаций: соединительных проводов и кабелей между компьютером, принтером, телефоном и другой оргтехникой. Поэтому современную офисную мебель делают с полыми ножками и другими конструкционными приспособлениями, куда можно разместить названные коммуникации.

Прочность конструкции, ее долговечность, материалоемкость и масса зависят от выбора материала, размера деталей, их взаимного соединения. Мебель должна быть устойчивой как при статических, так и при динамических нагрузках. Конструкция разборных деталей должна обеспечивать сборку и разборку, а также - замену облицовочного и обивочного материалов без повреждения изделия. Размеры шкафов и плотность соединения деталей должны быть такими, чтобы одежда в них не мялся и не пылился.

Удобная для перемещения и наиболее транспортабельна разборная мебель. Применение встроенной мебели позволяет экономно использовать полезную площадь офиса, но такие изделия нельзя свободно перемещать внутри помещения.